Особенности геосинтетиков
Использование в геотекстиля в дорожном строительстве, георешеток и сеток в комплексном благоустройстве территорий, активное применение других геосинтетических материалов в иных сферах жизни общества (сельском хозяйстве, гражданском строительстве и пр.) объясняется их привлекательными характеристиками. Геосинтетики смогли сделать практически невозможное – вытеснить из своих сфер материалы и технологии, применявшиеся десятилетиями. И это обеспечили их особые технические параметры.
Что отличает геосинтетики?
Для каждого из этих материалов характерны:
- Прочность – изготавливаемые из полимеров, они подвергаются специальной обработке, которая во много раз повышает разрывную нагрузку. Так для изготовления геосеток используется технология молекулярного ориентирования, которая увеличивает молекулярные связи в 4 раза. Соответственно и сам материал при сохранении небольшой толщины и массы получается в 4 раза более прочным, чем обычный полимер. Геотекстиль также устойчив к разрыву, то обеспечивает термостабизизация. При натяжении он способен растягиваться до 130%, из-за чего не прорывается корнями деревьев в грунте, не повреждается грызунами.
- Экономичность – каждый материал не создает существенной нагрузки на бюджет строительства, так как цена геосинтетиков невысока. Однако эффект экономии при их использовании значителен. Например, геотекстиль в малоэтажном строительстве способен усилить слабый грунт для обустройства фундамента без необходимости его отсыпки и других дорогостоящих мероприятий. Георешетка эффективно защищает от эрозии, а последняя, в свою очередь, влечет разрушительные последствия для благоустроенных объектов, сельского хозяйства. И наконец, геосетка в дорожном строительстве исключает преждевременный износ дорожного полотна. А это – огромная статья расходов в государственном и муниципальном бюджетах.
- Безопасность – важно помнить, что геосинтетические материалы зачастую используется в грунте, а потому, теоретически, могут вступать в биологические процессы и оказывать воздействие на окружающую среду. Однако благодаря уникальной инертности материалов этого не происходит. Независимо от температуры, влажности, особенностей почвы ни сетка, ни решетка, ни геотекстиль не вступают в реакции и не влияют на биологические процессы.